数字报
端州大龙学校打造以书画为特色的品牌学校 创文 淳美教育润学子 大山飞出金凤凰
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日的一天下午,阳光柔和。在端州区大龙学校,放学的铃声响起。不少学生走向一楼的墨韵轩国画工作室。他们铺开宣纸,研磨墨汁,全神贯注地挥毫泼墨。这一幕已成为了该校的常态,更是成为了该校的教育特色。

学生在认真作画。 西江日报记者 杨丽娟 摄

学生在认真作画。 西江日报记者 杨丽娟 摄

近日的一天下午,阳光柔和。在端州区大龙学校,放学的铃声响起。不少学生走向一楼的墨韵轩国画工作室。他们铺开宣纸,研磨墨汁,全神贯注地挥毫泼墨。这一幕已成为了该校的常态,更是成为了该校的教育特色。

打造“淳美教育”的办学体系

大龙学校位于睦岗街道大龙社区,属于端州区区属公办九年一贯制学校。在校的学生,大部分来自大龙和兰龙这两个社区,学生很淳朴。但相对于城市而言,作为“村改居”的农村学子,要与城市学子比拼文化课,需要付出更多的努力。初中毕业筛选一批,高中毕业筛选一批,能接受高等教育的学子寥寥无几。

农村学子的未来出路在哪里?如何突破这一现状?大龙学校一直在探索求变。该校校长林勇对记者说:“农村学子天真淳朴,部分学生的想象思维有待开发,如果在他们思想有所启蒙时期,种下‘美’的种子,以开启他们的艺术灵魂,用另外一种形式接受高等教育,为人生寻找更好的出路。”

2013年,大龙学校与2018最新免费彩金论坛学院美术学院成立协同创新美术教育特色项目,以书画为特色,打造“淳美教育”的办学体系。通过每周开设美术课的普惠教育,让每个学子都有机会接受美的教育,发现美,表现美。

同时,对有美术天分和兴趣的学子,进行专业的培育,开设了墨韵轩国画、圣雅堂书法、点豆苑绘画创作、素彩居素描等工作室,对学生进行专业培养。“这些工作室的笔墨纸砚,都是学校免费提供的,让学生安心在艺术的殿堂里挥毫泼墨。”林勇说。

美育教育结硕果

“通过三年的美育教育熏陶,学生的转变很大,从不懂画,到小有成就。”林勇告诉记者,2016年,大龙学子走出大山,走出校园,在端州区文化馆举办学生画展,展出学生作品600多件,这也是首所单一学校举办的学生书画作品展。

第一期展出反响热烈,他们相继举办了多期学生作品展,平台也从普通展馆走向专业展馆,学生作品在2018最新免费彩金论坛美术馆展出。作品获得社会认可,越来越多的学生对书画产生了兴趣。

林勇说,从最初的20多人,发展到现今近150人,其中有近60名学生分别获得国家级、省级、市级、区级书画奖。而更难能可贵的是,通过美育教育促进了教学,学生的读书意愿更强了,由原来初中毕业后只有三分之一的学生继续读书,到现在达到九成以上。

今年是该校开展美育教育后的第一届学生高考,其中有8名学生以美术特长考入本科院校,这是有史以来最多学生踏入高等学府。他们通过美术的方式,走出大山,接受高等教育。

“我们给予学生的是一种美和思想,通过一个孩子的转变,影响一个家庭,从而影响一个社区。”林勇说,爱好书画的学生不少都是兄弟姐妹,他们经过艺术的熏陶后,性格也从自卑、厌学变成了自信、好学,阳光积极。家长感受到孩子的变化后,深受触动,也非常积极参与到孩子的成长教育中。

因该校教育教学成绩突出,2018年2月,被评为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,全市仅2所学校,大龙学校是端州区唯一一所学校获此殊荣。2018年7月,该校被评为2018最新免费彩金论坛市书法示范学校。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“2018最新免费彩金论坛都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由2018最新免费彩金论坛市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网